L’POOL : Alisson 87 ; Alexander-Arnold 82 (82e Neco Williams 64), Rhys Williams 79, Gomez 78, Robertson 78 (65e Milner 64) ; Henderson 78 (65e Keita 63), Wijnaldum 77 (82e Tsimikas 63), Jones 77 ; Salah 86, Mané 85, Diogo Jota 97 = MOTM (65e Firmino 63)

Subs non-utilisés : Adrian, Kelleher (GK), Matip, Cain, Minamino, Shaqiri, Origi

ATALANTA : Sportiello ; Toloi, Palomini, Djimsiti, Hateboer (81e Depaoli), Pasalic (63e Malinovskiy), Freuler, Mojica (81e Ruggeri), Zapata, Gomez (81e Lammers), Muriel (53e Pessina)
L’POOL : Alisson ; Alexander-Arnold (82e Neco Williams), Rhys Williams, Gomez, Robertson (65e Milner) ; Henderson (65e Keita), Wijnaldum (82e Tsimikas), Jones ; Salah, Mané, Diogo Jota (65e Firmino)
Manager : Klopp

HIGHLIGHTS
Diogo Jota préféré à Firmino et Rhys Williams à Phillips, qui n’a pas effectué le déplacement en Lombardie.

2e: un slalom impressionnant dans l’axe de Diogo Jota est stoppé par le gardien italien, Sportiello. Excellent début du Portugais.
6e : Mo Salah force un corner qui, selon la formule consacrée, ne donne rien.
10e : débordement de Trent, intervention de Djimsiti.
Très appliqués les Reds ont pris la possession et semblent particulièrement en verve et déterminés.
13e : Combinaison Jota – Mané, lequel frappe sous la transversale, claquette du portier bergamesque.
15e : Alisson repousse du pied une tentative de Muriel.
16e : percée de Jones, arrêt de Sportiello en deux temps.
16e : idéalement lancé par Trent A.-A. à la limite du hors-jeu, Diogo Jota prend son adversaire direct de vitesse et, d’une pichenette du gauche, devance la sortie du gardien (0-1).

19e : Alisson s’y reprend à deux fois pour capter une frappe dans l’axe de Muriel.
21e : « placage » à la gorge de Wijnaldum sur la capitaine italien. Carton jaune pour le Batave et pour Jones qui rouspète inutilement.
LFC continue à imprimer un rythme très soutenu à cette parie agréable à suivre.
24e : solo de Mo Salah, frappe de Robbo loin à côte de la cible.
26e : mis sur orbite par Jones, Jota est tacklé proprement et préfère s’affaler pour obtenir un coup franc. Le ref reste de marbre. Justement.
28e : frappe de Zapata, déviée par Trent sur la transversale. Il était off-side…
33e : très long dégagement de Gomez, superbe enchaînement de Diogo Jota, contrôle du gauche, frappe du droit dans le soupirail du but (0-2). Quel joueur, ce Portugais !
36e : frappe enroulée cadrée de Mané, détournée in extremis par Sportiello. Liverpool mérite largement son avance.
Les Reds ont la maîtrise totale du jeu et n’ont rien perdu de leur envie de briller. Etouffée par le rythme infernal de LFC, l’Atalanta n’a rien pu montrer. Pourvou què ça doure !
Dans l’autre match du groupe D, l’Ajax mène 1-2 au repos au Danemark.
47e : on rejoue depuis 1’30 seulement,  quand Jones dégage son camp vers Salah qui démarre à 70 m du but adverse, prend la défense de vitesse, un petit crochet pour éviter le retour d’un défenseur et, d’un tir enroulé, va chercher le coin opposé (0-3). Splendide reconversion ultra-rapide.
49e : jolie ouverture de Salah pour Mané qui frappe en lob dans l’autre coin. (0-4) Cela va beaucoup trop vite pour les Lombards.
51e : frappe de Zapata dans les gants d’Alisson.
54e : de la ligne médiane, Mané va chercher Diogo Jota qui dribble le gardien et marque du gauche dans le but vide. (0-5). La défense axiale des Italiens est mise à mal.
58e : tir de Salah des 50 m, qui ne peut surprendre le gardien, alors que Mané était parti sur la gauche.
L’Atalanta tente de réagir mais sa dernière passe est chaque fois interceptée par un Red.
62e : frappe croisée de Zapata sur l’intérieur de l’équerre… et ressort miraculeusement ! Si on la chance en plus…
68e : superbe arrêt, main ferme, d’Alisson sur une nouvelle frappe de Zapata d’un angle fermé.
Sentant la réaction d’orgueil de Bergame, Liverpool, un peu moins facile après trois changements simultanés, adopte le mode gestion et continue à contrôler le jeu.
72e : superbe percée de Firmino dont le tir est contré.
73e : charge de Mojica sur Trent qui s’effondre dans la surface. « Rien » dit le ref. D’accord avec lui. Pas pour Klopp, qui  est averti.
77e : tir de Milner, contré en corner.
Très belle prestation de Joe Gomez qui éteint toute possibilité de reconversion offensive des transalpins.
82e : Zapata, encore et toujours lui, frappe au milieu du but. Alisson repousse.
83e : reconversion de 50 m de Mo Salah, Sportiello détourne du pied en corner. Sur celui-ci, une tête de Mané est captée par le portier.
89e : Alisson se détend pour arrêter une reprise de Ruggeri au ras du montant.
90e+3 : sur corner, Zapata, isolé devant Alisson, sauve enfin l’honneur mais le but est annulé pour hors-jeu. On ne rit pas svp
J J
Prestation très sérieuse et talentueuse des Reds, sans doute la meilleure de ce début de saison.
Pendant ce temps-là, l’Ajax s’impose de justesse à Midtjylland.

Technique

Huis clos – Ref : Ovidiu Hategan (Rou)

Buts (assists) : 16e Diogo Jota (Alexander-Arnold) 0-1, 33e Diogo Jota (Gomez) 0-2, 47e Salah (Jones) 0-3, 49e Mané (Salah), 54e Diogo Jota (Mané) 0-5